一般的に広く流通しているアガリクスの多くは「ハウス栽培」ですが、東栄新薬株式会社独自のアガリクスKA21は「露地栽培」、それも原産地であるブラジルで栽培しています。
弊社では、現地の周囲環境や生産管理体制に問題が生じていないか、年に1~2回視察を行っています。
▲前回2024年の農場視察の様子
今年は、1月30日~2月6日で弊社代表 元井章智が現地ブラジルの農場視察を行いましたが……。
以下、出発から農場までをレポート形式でご報告いたします。
*キノコの成長の様子などを記録した動画も撮影しましたので、ご覧ください。 https://youtu.be/UFh61eIVQhk
こんにちは、東栄新薬株式会社の元井章智です。今回は、私の11回目のブラジル訪問になります。
天候の影響を受けるアガリクスKA21の露地栽培は、毎年春~秋にかけて9月~5月に行っています(ブラジルは南半球のため季節が逆になります)。ここ数年、ブラジルの農場視察は現地が夏から秋に入る2~3月に行うことが多く、今回は1月30日~2月6日で訪問してきました。
アガリクスKA21の露地栽培を行っている農場は、大都市サンパウロから、300㎞ほど北東にいった標高1300㎞ほどの山地の中にあります(東京⇒名古屋間が直線距離で約300km)。
1月30日(木)9:50分東京・羽田発の便で出発し、イギリス・ヒースロー空港で飛行機を乗り換え、1月31日(金)6:00にブラジル・サンパウロの空港に到着しました(乗り換え時間を入れて32時間10分かかっています 下に詳細をご紹介しています)。空港到着後は、モジ・ダス・クルーゼスの堆肥工場で打ち合わせを行い、サンパウロの隣の州 ミナス・ジェライス州にある農場に向かいました。16:30に農場付近のホテルに到着し、長旅の疲れ、気候の違い(気温21℃)、時差ボケ(日本との時差12時間)もありそのまま宿泊しました。
農場周辺の景色
2月1日(土)8:00にホテルを出発し、大自然に囲まれた舗装されていない道で車に揺られること30分、やっと農場に到着。待っていたのは……大雨で水浸しになりキノコが何も生えていない畑でした。
農場のメンバーに聞くと、3~4週間前には豊作だったのですが、ここ1~2週間は土砂降りの日が続き、堆肥が雨で流されてしまいほとんどキノコが生えてこない」とのことです。
▲3~4週間前は豊作でした
農場滞在の3日目(最終日)にやっと、親指ほどのキノコが生えてきました。今回は、キノコの成長の様子を収録するための連続動画をセットして、そのまま日本への帰国の途につきました。
親指ほどのアガリクス
帰国後にブラジルから動画を送ってもらいましたが、うまくキノコの成長の様子を撮影することができていました↓
*今回のブラジルの農場視察の様子を収録した動画の1分41~50秒に、キノコが大きく成長する様子を収録した連続動画があります。
アガリクスの露地栽培は、自然環境の影響を受けるため非常に難しいことを改めて痛感した今回のブラジル視察でした。栽培コストも高く収穫量も安定しない露地栽培ですが、それでも私たちがこだわっているのは「露地栽培アガリクスだからこそ、本当に健康にお悩みの方のお役に立てる」と確信しているからです。私たちのこだわりが詰まった露地栽培アガリクスKA21を皆様のご健康にお役立てください。
左:ハウス栽培アガリクス 右:露地栽培アガリクス
アガリクスの主成分β-グルカンの含有量は1.5倍
カルシウム、鉄分、セレン、銅を豊富に含むほか、日光を浴びて育つのでビタミンDが豊富
抗酸化活性は5倍以上
ブラジルまでどれくらいかかるの?とよく聞かれますので、今回のフライトをご紹介します。
1月30日 9:50 羽田空港発 → フライト時間14時間25分 → 30日15:15イギリス・ヒースロー空港着
▲ヒースロー空港行きの飛行機
ヒースロー空港のターミナルでサンパウロ行きの飛行機の乗り換えに6時間待ち
30日 21:15ヒースロー発 → フライト時間11時間45分 →31日6:00 ブラジル・ サンパウロ着(グアリョーリュス空港)
普段はアメリカ・ニューヨーク経由が多いのですが、今回はイギリス・ヒ-スロー経由です。
羽田出発から、サンパウロ到着まで乗り換え合わせて32時間10分でした。
*空港から農場まではさらに車で5時間ほどかかります。
現地の農場では、収穫したばかりアガリクスをバーベキューにして食べたりします。実は、オムレツやサラダなど食卓でおなじみのマッシュルームの学名は【Agaricus bisporus (アガリクス ビスポラス)】と言ってアガリクスの仲間です。そのため、生のアガリクスは、匂いや味が少しマッシュルームに似ています。
収穫したてのアガリクス
赤く囲ったのがBBQしているアガリクス
マッシュルーム(学名:Agaricus bisporus)
*通常、アガリクスは収穫するとすぐに黒ずんでしまいます。そのため、収穫後はすぐにスライスして乾燥させます。
乾燥アガリクス
アガリクスは、収穫するとすぐに黒ずんでしまいます。そのため、現地では古くから、乾燥したキノコをお茶にして飲んでいました。味はシイタケのお出汁や戻し汁のような味です。
アガリクス茶
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